Ferme de la Charmoye

Horaires

  • juin : sur rendez- vous
  • juillet et Août : du lundi au samedi de 8h30 à 18h00
  • septembre : sur rendez-vous

En dehors de la période de récolte, la vente directe est possible également sur rendez vous (03 84 94 76 04). Vous pouvez laisser un message avec vos coordonnées sur le répondeur.

Myrtilles

Myrtilles cueillies : 9€30/kg ou 8€60/kg à partir de 5kg

Annemieke et Philippe Loridat

Fraises

Fraises cueillies (uniquement sur commande) : 9€/kg ou 5€/500g

Fraise

Légumes

 Haricots filets ( fins) : verts, beurres ou violets  9€/Kg au détail, 25€/ cagette de 3 Kg.

Haricots mangetout : plats jaunes ou verts, ronds charnus jaunes, verts ou striés 7€50/Kg  au détail, 21€/ cagette de 3 Kg

Légumes

Confitures et Coulis

Production artisanale

  • uniquement à base de nos propres fruits cueillis  à la main
  • sucre de canne blond (certifié AB provenant d’Amérique latine), il rend le palais sensible aux arômes naturels de nos fruits
  • 700g de sucre  de canne par kg de fruits pour les confitures extra et les confitures épépinées
  • 200g de sucre de canne par kg de fruits pour les coulis
  • cuisson en bassine à confiture
  • agar-agar, gélifiant à base d’algues provenant de la Bretagne certifié AB, pour les préparations à base de fraises
préparation confiture
Produits transformés
coulis

Jus, Nectars et Sirops de myrtilles bio

Pur jus de myrtilles bio

En fin de production lorsque les fruits sont très mûrs, riches en sucres et en arômes, les myrtilles sont cueillies pour la production du jus. Les fruits sont légèrement chauffés et pressés avec une « presse à paquets ». Le pur jus de myrtilles obtenu ainsi est mis en bouteille et pasteurisé. Ainsi il se conserve au moins deux ans tant que la bouteille reste fermée. Beaucoup de nos clients consomment ce pur jus à jeun au petit déjeuner pour ses propriétés diététiques. C’est  également un jus de fruit d’excellent qualité gustative.

Nectar de myrtille bio

A partir du  pur jus  nous préparons du nectar de myrtilles en rajoutant de l’eau et très peu de sucre de canne bio. La boisson obtenue ainsi, moins concentrée que le pur jus, se boit comme un jus de fruits, est très agréable au palais et désaltère parfaitement.

Sirop de myrtille bio

Le sirop est préparé de façon traditionnelle avec la même quantité de sucre de canne blond que de pur jus sans ajouter de conservateur. Après ouverture de la bouteille il est préférable de la mettre au réfrigérateur. Le sirop se consomme en général avec de l’eau, mais peut servir également à préparer des apéritifs en rajoutant du vin, du crémant…

Myrtilles Aigre-doux, vinaigre

La myrtille est un fruit qui convient très bien à la préparation de condiments. Le fruit reste ferme et joli et le vinaigre conserve toutes les propriétés gustatives et diététiques de se petit fruit riche en anti-oxydants.

Myrtilles à l’aigre-doux

Les plus beaux fruits sont mis à macérer dans un mélange de vinaigre d’alcool, d’eau et du sucre de canne blond. On transvase ensuite les myrtilles dans des pots en verre et on les couvre avec le mélange de vinaigre. Il faut attendre plusieurs semaines avant de les déguster, par contre on peut les conserver durant plusieurs années. Les myrtilles à l’aigre-doux accompagnent vos terrines& pâtés, les salades, la raclette et peuvent être présentées avec une pique sur un petit cube de comté.

Vinaigre à la myrtille

C’est un vinaigre arômatisé à la myrtille et au basilic. Après macération les fruits sont pressés pour en extraire tout sont jus. Une petite quantité de sucre permet d’adoucir le vinaigre et de réhausser le goût de la myrtille et du basilic. Se vinaigre utilisé en vinaigrette avec de l’huile de tournesol par exemple donne un accent fruité à vos salades vertes et au crudités comme les carottes, les tomates……On peut l’utiliser également pour glacer les viandes. A vous de découvrir ce vinaigre original et de personnaliser vos recettes.

Produits des fermes partenaires

Ferme de la Colombe

Ferme de la Colombe : Flora Loridat à Dambenois les colombes

Charcuterie et viande fraiche provenant de cochons Gascons élevés en plein air et en bio.

Ces cochons noirs naissent et sont élevés pendant environ 14 mois sur la ferme, nourris avec des céréales auto produites.

Il s’agit d’une race à croissance lente, ce qui donne une viande persillée, d’un rouge plus soutenu , très savoureuse, avec un gras de qualité riche en acides oleïques et omega 3.

 

Rucher de la Brèche à Saint-Bresson

Tarifs

pas de possibilité de règlement par carte bancaire

Produit Volume Vente au détail TTC
Confiture extra myrtille 370g 5.80 €
200g 3.85 €
Confiture extra myrtille- fraise 370g 5.80 €
200g 3.85 €
Confiture extra myrtille-framboise 370g 5.80 €
200g 3.85 €
Confiture extra fraise 370g 5.80 €
200g 3.85 €
Confiture épépinée myrtille 200g 4.60 €
Confiture épépinée myrtille-framboise 200g 4.60€
Confiture épépinée fraises 200g 4.60 €
Purée de myrtille sans sucre rajouté 220g 4.60€
Coulis myrtilles 160g 3.95 €
Coulis fraises 160g 3.95 €
Coulis framboises             (en rupture) 160g 3.95€
Sirop fraises                     (en rupture) 50cl 9.50€
Sirop myrtilles                   (en rupture) 50cl 9.50€
Pur jus myrtilles                (en rupture) 50cl 9.20€
Pur jus myrtilles                (en rupture) 25cl 5.20€
Nectar de myrtilles            (en rupture) 75cl 9.20€
Nectar mirabelles              (en rupture) 75cl 4.95€
Boisson fraise                   (en rupture) 75cl 4.95 €
Vinaigre à la myrtille 50cl 6.90 €
Vinaigre à la myrtille 25cl 4.45 €
Myrtilles à l’aigre-doux       (en rupture) 135g 4.545€
Myrtilles à l’aigre-doux       (en rupture) 275g 6.90 €
     

 

Où trouver nos produits près de chez vous

Notre gamme de produits complète ou en partie se trouve durant toute l’année dans plusieurs magasins de la région.

Notre magasin de producteurs à Champagney

Comme à la ferme Magasin de producteurs,  18 grande rue à Champagney 70290, ouvert le vendredi de 8h30 à 19h et le Samedi de 9h à 12h30.               Outre nos produits , vous y trouverez un rayon boucherie et charcuterie à la coupe  100% bio ce qui est exceptionnel en Franche Comté, des fruits et légumes , des produits laitiers vaches, chèvre et brebis, des farines, huiles,miel, tisanes, vins et pain. La plupart de ces produits sont en bio.

 

 

Les magasins bio spécialisés

  • Biocoop Biosaône à Vesoul et Luxeuil les bains
  • La Vie Claire  à Vesoul
  • Biocoop La Canopée à Besançon et à Valentin
  • Biocoop Vesonbio à Besançon
  • Biocoop Saint Vit
  • La Ruch’Bio à Pontarlier et à Jougne
  • Biocoop Le grenier vert (L’autre rive) à Belfort et à Valdoie
  • Biocoop Les Halles à Montbéliard

Les magasins fermiers

  • Magasin de producteurs de haute-Saône, « Comme à la ferme » au centre de Champagney (à côté de la poste)
  • Les Saveurs de la Ferme à Chatillon le Duc (juste avant Besançon en venant de Vesoul)
  • Valdoie Jardin au Lycée Agricole de Valdoie
  •  

Divers

  • Par le réseau Esprit Vosges en Loraine